设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
  政策法规
 信息公开指南 
 信息公开规定 
 信息公开目录 
 依申请公开 
 信息公开年报 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>政策法规>>政策法规>>正文
 
党风廉政建设约谈制度
2017-06-01 09:00  
 索 引 号 gsjxxgk20160032  公开方式 主动公开  公开日期 2017-06-01
 文  号 汉市工商党组字〔2016〕13号  发布机构 监察室
 信息类别 普通公开

党风廉政建设约谈制度

 

第一条 为认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,强化对党员干部的教育、管理和监督,促进党员干部廉洁自律,推进党风廉政建设责任制的落实。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规和上级有关部署和要求,结合市工商局实际,制定本制度。

第二条 本制度所称党风廉政建设约谈(以下简称廉政约谈),是指市局党组针对市局机关党员干部以及工商汉台分局领导班子成员在党风廉政建设方面存在的问题和群众反映的问题,确定约谈事项、约谈人、约谈对象,采取约谈人与约谈对象之间约见谈话的方式,对有关情况进行询问核实或者进行警示、诫勉,并要求约谈对象进行问题整改的一种监督措施。

第三条  廉政约谈遵循“抓早抓小、教育为主、预防为先、主动监督”的原则,坚持“早提醒、早教育、早整改”,通过建立抓常、抓细、抓长的长效机制,强化教育引导,确保党员干部守住底线,远离红线,不碰高压线,努力打造“执法为民、务实清廉,作风优良、尽职尽责”的工商干部队伍。

第四条 廉政约谈的种类:

(一)工作约谈。发现党员领导干部在贯彻落实党风廉政建设决策部署、履行“一岗双责”等方面存在问题,需要提醒其在工作中予以整改的,可以对其进行工作约谈。

(二)警示约谈。发现党员干部在党风党纪、作风建设等方面存在的苗头性、倾向性问题或群众有反映的突出问题,需要警示并予以整改的,可以对其进行警示约谈。

(三)诫勉约谈。发现党员干部存在情节轻微的违规违纪问题,需要诫勉并予以整改的,可以对其进行诫勉约谈。

(四)回访约谈。对受到党纪政纪处分的党员干部,在处分期内,需要了解其思想状况和帮助其从思想深处认识自身违纪错误并予以改正错误的,可以对其进行回访约谈。

第五条  出现下列情形之一的,应及时启动廉政约谈:

(一)发现党员干部在政治思想、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面存在问题;

(二)群众举报、纪律检查、巡视督察和执法检查中发现涉及党员干部的苗头性、倾向性问题,需要引起约谈对象重视并加以整改的;

(三)党员干部不履行或者不正确履行党风廉政建设责任的;

(四)党员干部在执行党的六大纪律、贯彻中央“八项规定”精神、《廉洁自律准则》以及市局有关改进工作作风、反对铺张浪费、密切联系群众相关规定等方面存在问题;

(五)其它涉及党风廉政建设和作风建设需要及时进行约谈的。

第六条 廉政约谈在市局党组领导下由市局纪检监察机构组织实施。具体程序为:

     (一)确定约谈事项、约谈人和约谈对象。局纪检组监察室依据了解和掌握的情况,填写《廉政约谈呈批表》,经市局党组主要领导审批后,提前2个工作日将约谈主题、约谈时间、地点及相关要求等事项书面通知约谈对象和约谈人。特殊情况时,随时通知约谈。

(二)实施约谈。约谈人向约谈对象通报有关情况,指出存在问题或需要核实了解的问题,帮助其明确认识和分析原因并提出整改要求;约谈对象对指出的问题和提出的整改要求作出说明并明确表态。约谈记录由局监察室专人负责、经约谈对象、约谈人和记录人签字确认后留存备案。   

(三)下发整改意见书。局纪检组监察室在约谈结束后的3个工作日内,对经过谈话认为需要整改的问题以书面形式,即:《整改意见书》送达约谈对象。《整改意见书》要载明整改任务(问题)和完成时限,整改期限一般不超过2个月。

(四)落实整改。约谈对象对照需整改任务(问题)逐一制定整改措施,并在接到《整改意见书》的5个工作日内将整改方案报局纪检组监察室。

(五)报告整改情况。约谈对象在整改结束后的5个工作日内,分别向局党组和纪检组监察室及约谈人书面报告整改落实情况。

(六)监督检查。局纪检组组织对约谈对象整改落实情况进行核查。发现存在整改不及时、不到位以及敷衍应付等情形的,责令限期改正。对拒不改正的,按照相关规定和程序给予组织处理或者纪律处分。

(七)建档。廉政约谈情况记入约谈对象《廉政档案》,相关工作资料统一由局纪检组监察室建档并妥善保管。

第七条 约谈人为市局党组主要领导或分管领导或纪检组长。约谈人应当遵守以下工作要求:

(一)在约谈前做好谈话准备,列出谈话提纲;

(二)对约谈的内容严格保密,不得借机包庇和袒护约谈对象;

(三)不得利用约谈谋取个人利益或者对约谈对象进行打击报复;

(四)约谈人与约谈对象有直接利害关系的,应当回避。

第八条  约谈对象应当遵守以下纪律要求:

(一)按照约定的时间、地点、内容接受约谈,不得借故推诿、拖延;

(二)如实作出解释和相关说明,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。

第九条  本制度自发布之日起试行。

 

党员干部廉政约谈呈批表

约谈对象

 

工作单位

 

 

 

入党时间

 

约谈时间

 

约谈地点

 

约谈人

 

约谈

主题

 

监察室

意见

 

 

         

纪检

组长

意见

 

 

 

       

主要

领导

意见

 

 

 

       

备注

 

 

 

党员干部廉政约谈通知

            

 

根据汉中市工商局《党风廉政建设约谈制度》规定,针对你存在的-------- 等有关党风廉政建设问题, 决定对你进行廉政约谈。请你于                       时准时到         (地点)接受谈话。

特此通知。

                               

 

 单位(盖章)

          

 

关闭窗口
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段