设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>提案办理>>正文
 
对市五届人大一次会议第57号建议的答复函
2017-10-24 14:27  

                                      别:A

 

 

                                      签发人:李建强

 

                               汉市工商函〔201710

 

对市五届人大一次会议第57

建议的答复函

 

尊敬的张天熊代表:

    您领衔提出的关于《关于将有机产业作为全市品牌发展战略的建议》(第57号)已收悉。现答复如下:

我局对您提出的关于《关于将有机产业作为全市品牌发展战略的建议提案》(第57号)高度重视,召开专题会议进行研究部署,由分管领导主抓,商广科具体承办。局党组提出对市五届人大一次会议第57号建议的答复要做到见面率、准时率、满意率三个100%,一定要按规定的程序、要求、时间、格式向您进行答复。

一、发挥地域优势把朱鹮有机打造成汉中的名片

1.我市有机产业发展现状。

目前,我市已形成了有机粮油、有机茶叶、有机水果、有机蔬菜、有机薯类、有机畜类产品等七大系列。全市共认证有机生产基地100多万亩,建成有机示范基地52个,认证有机产品20大类157种,共有81家企业的157个产品获得有机认证

2.化地域生态环境优势为特色产业经济优势。

青山绿水才是金山银山。市委、市政府按照循环发展的理念和路径,在发展过程中,保护环境是发展的前提,必须构建以绿色、有机、低碳、可持续为特征的现代循环产业体系。近年来,市委、政府高度重视有机产业的发展,依托优越的自然环境和丰富的农业资源,走生态循环之路,打造知名品牌,农业转型升级步伐明显加快,现代农业建设迈上新台阶。

3.大力发展有机生态农业,发挥洋县有机示范区引领作用。

洋县“全国朱生态保护产业知识品牌创建示范区”,成为全国首批9个有机产品认证示范区中,唯一的全国知名品牌创建示范区;品牌建设大县,涉农商标近500件,获得中国驰名商标1件,省、市著名商标32件,“洋县朱生态品牌”以44.5亿元品牌价值,跻身中国区域品牌百强榜,引领全市有机产业发展。

4.推进实施商标品牌战略,全力打造朱有机产品名片。

1981年在汉中发现朱,建立朱保护区,区内禁止使用农药、化肥成为朱保护的第一个地方法规。1990年,汉中市又制定了在朱的栖息地和活动区3000平方公里区域内全面禁止使用农药和化肥,不准开矿、不得开办化工企业和有毒、有害有污染企业,使朱成为汉中绿色环保、有机无公害的代名词, “汉中朱牌有机食品协会”使朱牌成为汉中享誉国内外的名片,对提升汉中农产品的附加值和竞争力,促进农民致富,推进新农村建设起到了越来越重要的作用,积极引导有机企业统一使用“朱”商标。

5.积极引导有机产业发展,形成可持续发展的有机产业链。

重点扶持米、菜、果、药、畜、薯六大支柱产业,通过大力扶持发展有机畜牧养殖业,为发展有机农业提供有机肥,推进有机肥商品化生产、品牌化销售、产业化发展,项目的实施不但解决了养殖粪污的污染,又为有机农业发展生产出了优质的有机肥料,为做大我市有机农业创造了良好条件,让“朱”生态、绿色、有机成为汉中的名片。

二、有机产业发展中存在的问题

1.宣传和引导不够。

2.规模小而散,单打独斗没有形成产业链。

3.政策性扶持和财政专项发展资金补贴还需加强。

4.有机认证和年度核查费用较高,企业负担重。

5.产品认证标示使用混乱,管理滞后,不能真正体现有机产品优质优价。

三、下一步工作打算

1.我们将根据您的建议,充分发挥汉中资源环境优势,推进商标战略实施,打造朱有机品牌,大力推进有机无公害食品发展,推动绿色、有机种养基地建设,发展规模化生产,加强品牌培育,建设有机、绿色、无公害农产品基地,提升汉中农产品的附加值和竞争力,积极引导有机企业统一使用“朱”商标,使朱成为汉中绿色环保、有机无公害的代名词。

2.充分认识发展有机产业,有机产业是人与自然的和谐,是供给侧结构性改革的重要举措,加大政策扶持力度,增加财政专项发展资金的投入和产业优惠补贴,减免或补贴有机认证和年度核查费用,减轻企业负担依托优越的自然环境和丰富的农业资源,引导企业形成可持续发展的有机产业链,走生态循环发展之路,推进我市“三市”建设。

3.加强有机产品认证管理,制定有机产品生产标准和管理规范,完善有机产品认证标示使用管理制度,加强有机产品商品的认证、种植、生产、贴标、仓储、运输销售一条龙的闭环管理,让真正的有机产品体现优质优价。

4.通过政府扶持,骨干龙头企业主导在北京、上海、广州、深圳、西安等大城市开办汉中有机产品展销窗口和营销网络,促进有机产业和品牌发展,提升汉中城市形象。

5.开展市场专项整治,打击虚假宣传,以次充好,冒牌侵权违法违规行为,维护市场秩序,保护广大消费者的合法权益的。

感谢您对汉中市工商局工作的关心和支持。

 

                         汉中市工商行政管理局

                            2017619

(联系人:刘刚,电话:13992635219

 

抄 送:  市人大人事代表委员会,市政府督查室。

 

关闭窗口
 
最新文章
· 市局机关第二党支部对照“五看五查...
· 洋县2017年新增市场主体2695户,同...
· 洋县2017年新增市场主体2695户,同...
· 市工商局迅速传达学习市委五届五次...
· 市工商局党员干部深入行业开展放心...
· 工商汉台分局积极指导保健产品销售...
· 汉中工商开展洗染行业放心消费创建...
· 南郑市场监管局开展“永远跟党走、...
热点文章
·  李建强
·  个人独资企业登记指南
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  中共汉中市工商行政管理局党组关于...
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  关于举办汉中市第一届“两汉三国 真...
·  市局机关第二党支部“思想奠基 党性...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段