设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>提案办理>>正文
 
对市四届人大七次会议第183号建议的答复函
2016-06-22 14:08  

                                   

                                签发人:李建强 

                          汉市工商函(20169

 

对市四届人大七次会议第183

建议复函

 

高裕忠代表

提出的“关于在非公企业法定代表中加强诚信教育的建议”(第183号)收悉答复如下:

改革开放30多年来,非公有制经济蓬勃发展,已成为社会主义市场经济的重要组成部分,在发展区域经济、促进税收增长、安置就业、保障社会稳定等方面发挥着重要作用。但是,由于当前社会诚信严重缺失,个别非公企业法定代表人素质低下,不讲诚信,损害股东、合伙人、银行的利益,有的甚至拖欠工整、拖欠货款,严重影响着社会稳定和经济发展。

社会诚信问题既涉及道德建设,又涉及制度建设,既涉及政府,又涉及公民、经济组织、社会组织。诚信体系建设是一项复杂的社会工程、系统工程。为此,近年来,党中央、国务院和各级政府都把推进社会诚信体系建设,惩戒失信行为作为深化改革的重点工作进行部署,强力推进。

2014年商事制度改革以来,按照建立以“信息监管,信用约束”为核心的新型监管模式的要求,国务院颁布了《企业信息公示暂行条例》,国家工商总局配套制定了包括《企业经营异常名录管理暂行办法》等五个配套规章,38个部委联合签署了《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》。总的精神是改革原有的监管方式,实行宽进后的严管,废除企业年检制度,采取企业信息公示的方式和异常企业名录、严重违法企业名单制度,对企业(包括个体户和农民专业合作社)实行以“信息监管,信用约束”为核心的新的监管模式,实行政府部门联动响应,推动企业信用建设

   全市工商和市场监管系统对《条例》、38部委《合作备忘录》和国家工商总局相关配套规章持续开展了大规模的宣传工作。在《汉中日报》开辟了商事制度改革专栏,同时通过电视、广场led屏、微信等形式集中宣传相关法律法规,市、县两级累计印制宣传册60000册,向企业、公众发放,全市系统累计组织企业法定代表人、企业联络员培训班160余期,培训近万人。今年以来,市工商局和各县市场监管局还有计划的在汉中日报、市政府信息网站、信用汉中网站、华商报网站、工商微信发布市、县失信经营异常企业名单,发布拟吊销企业、吊销企业公告,从反面宣传和提示不不诚信的惩戒后果,起到了极大的作用,营造了“信息监管,信用约束”的氛围。

同时,全市工商和市场监管系统还积极推动《条例》的实施。去年以来,按照相关规定,我市累计3155户企业列入经营常名单向社会公示,标注异常状态个体工商户4271户。目前2926户失信被吊销企业进入严重违法企业名单,通过全国网络进行了限制。全系统接受相关单位和企业进行异常名录查询3829次,联合市招标办依法限制了22户企业的招投标活动,17户企业被关联企业终止了相关经营,根据法院、检察院申请,对7户涉诉企业变更登记予以冻结,对2户列异企业法定代表人获取荣誉进行了限制。全市工商、市场监管系统已组织对2442户企业即时信息、247户企业出资信息、1062户年报信息等公示信息进行了抽查,1865户名存实亡企业依法进行了吊销。随着政府、行业组织联动响应机制的逐步完善,“一处违法、处处受限”的共治格局逐步形成。

    虽然在推动诚信建设,特别加强非公企业法定代表人诚信教育方面我们做了一些工作,但工作还很不够,目前社会诚信意识依然淡薄,还需要全社会不断努力推进。诚信建设是一项复杂的社会工程、系统工程,需要整合包括工商、政府各部门、银行、公、检、法和行业组织的参与、联动。下一步,我们将积极配合做好相关推动工作,也请您继续关心支持。

                           

              

                       汉中市工商行政管理局

        2016620

 

联系单位:汉中市工商行政管理局   电话:2180510 

 

抄送:市人大人事代表委员会、市政府督查室。

 

关闭窗口
 
最新文章
· 市局机关第二党支部对照“五看五查...
· 洋县2017年新增市场主体2695户,同...
· 洋县2017年新增市场主体2695户,同...
· 市工商局迅速传达学习市委五届五次...
· 市工商局党员干部深入行业开展放心...
· 工商汉台分局积极指导保健产品销售...
· 汉中工商开展洗染行业放心消费创建...
· 南郑市场监管局开展“永远跟党走、...
热点文章
·  李建强
·  个人独资企业登记指南
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  中共汉中市工商行政管理局党组关于...
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  市局机关第二党支部“思想奠基 党性...
·  关于举办汉中市第一届“两汉三国 真...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段