设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>提案办理>>正文
 
对市四届人大七次会议第177号建议的答复函
2016-06-24 14:03  

                                     别:A类

 

 

 

 

 

                              签发人:李建强

 

                          汉市工商函〔2016〕3号

 

对市四届人大七次会议第177号

建议的答复函

王忠贤代表:

    您提出的关于《关于进一步加强户外广告管理的建议》(第177号)收悉。现答复如下:

我局对您提出的关于《关于进一步加强户外广告管理的建议》(第177号)高度重视,召开专题会议进行研究部署,由分管领导主抓,商广科具体承办。党组书记、局长李建强提出对市四届人大七次会议第177号建议的答复要做到三个100%,一定要按规定的程序、要求、时间、格式向人大代表进行答复。

我局近年来一直贯彻落实省工商局和市委、市政府关于广告监管工作的相关会议精神,认真学习领会新《广告法》,依法履行广告监管职能,大力推进广告战略实施,积极促进全市广告业健康发展。目前,全市具有广告经营范围的单位1513户,专业广告经营单位598户,其中:电视媒体10户、广播媒体7户、报纸媒体2户、DM杂志7户、广告公司218户,其他从事广告经营的单位354户;持有《广告经营许可证》的事业媒体单位27户。

户外广告是指利用户外场所、空间、设施等发布的广告,包括利用户外场所、空间、设施发布的,以展示牌、电子显示装置、灯箱、霓虹灯为载体的广告;利用交通工具、水上漂浮物、升空器具、充气物、模型表面绘制、张贴、悬挂的广告;在地下铁道设施,城市轨道交通设施,地下通道,以及车站、码头、机场候机楼内外设置的广告等。

根据我市户外广告监管工作的职责分工,对中心城区的户外广告的规划、设置和安全等由城管部门进行监管,对户外广告的内容由工商部门负责监管。

一、强化户外广告监管的具体举措

1. 加强对新《广告法》的宣传和培训,多次面向全系统及媒体、广告经营单位、广告公司及社会各界举办新《广告法》培训宣传活动。一是邀请长安大学法学博士进行具有高度的系统性授课。二是商广科工作人员针对新旧法的变化,结合工作实际制作ppt课件,进行了巡回宣讲。三是编印新《广告法》普法读本5000余本发放企业和各县区,各县分局均积极开展了培训宣传活动。四是结合新《广告法》,我们还邀请国内知名网络专家对“互联网+”新型广告模式做了专题讲座,开阔了汉中广告人的眼界和思路。

2.充分运用广告监测平台和设备,加强对户外广告的监管。我局自2010年起开通了“户外广告登记稽查系统”,并将所有登记备案的户外广告内容录入到系统中,执法人员可随时通过手机短信或彩信对户外广告登记备案情况进行查询比对,以便对发现的违法广告及时进行查处。我局对来申请登记备案的户外广告要求最长发布期限为一年,广告到期要重新申报或更换画面,旨在防止广告长期不予更新而变色或破损,影响美观和效果。

3.多次开展关于各类虚假违法广告专项整治行动,以及广告监管联系会议成员单位座谈会,研讨解决我市广告市场存在问题的措施、办法。2015年4月,联合市委宣传部、市公安局、市食药监局等12部门联合印发了我市《2015年度虚假违法广告专项整治工作方案》;2016年2月,开展了“两节”市场整顿“红盾亮剑”1号行动,对中心城区户外广告内容进行了一次集中检查,并对在检查中发现的虚假违法广告予以查处;2016年3月,开展了以医疗、药品、保健食品为主的广告专项整治行动;针对魏则西事件,5月6日,我局组织召开汉中市中心城区22家医疗机构广告监管约谈会; 2016年6月起,我局又在全市范围内开展了对违背社会良好风尚和不良影响广告及房地产、金融投资类广告的“红盾亮剑”2号专项整治行动,从根本上解决我市虚假违法广告的问题;根据国家工商总局全国广告监管平台数据显示,我市自4月5日起至今违法广告率为零,使我市违法发布医疗、药品、保健食品广告的情况得到根本扭转。

4.积极组织媒体和广告企业参加行业活动,广泛搭建广告界交流合作平台,提高汉中广告从业者自身素养。一是组织各县分局及我市媒体、广告公司组成近百人方队,参加了在西安举办的第22届中国国际广告节。二是配合省广协在汉中召开了全省广告协会工作会,指导市广协开了全市2015年度广告工作座谈会。三是积极动员我市媒体和广告企业参加“长安梦·丝路情”公益广告及优秀广告作品评选活动。四是开展了广告经营诚信单位推荐评选活动,经过层层筛选,推荐10户广告公司参与省级广告经营诚信单位的评定。

二、户外广告监管存在的问题

根据2016年2月3日《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)文件精神,取消了户外广告登记审批事项。2016年4月29日国家工商行政管理总局令第86号公布了《国家工商行政管理总局关于废止和修改部分工商行政管理规章的决定》,废止了《户外广告登记管理规定》。从本月起,在汉中市内发布户外广告已不需要到工商部门进行户外广告登记备案,户外广告监管工作由事前审批转变为事后监管,使户外广告监管难度加大,工作量倍增,无论从人员、机构和设备上都有待进一步适应新的监管方式。

三、下一步工作打算

1.依据新《广告法》第四十一条的规定,县级以上地方人民政府应当制定本地户外广告设置规划和安全要求,户外广告的管理办法,由地方性法规、地方政府规章规定。目前我市急需要拟定本地的户外广告监管办法,我局将配合市政府及相关部门,尽快提请市人大制定《汉中市户外广告管理办法》,以便促进汉中市户外广告企业的健康发展。

2.我局将按照您的建议,配合规划、城管等有关部门,建议市政府早日将汉中市中心城区户外广告的设施建设纳入城市总体规划,提升城市文化空间品味。

3.我局将配合卫生、城管部门,对医疗、药品、保健食品进行划区域设置和管理,使户外广告内容更加健康、积极向上,更具有正能量,充分体现社会主义精神风尚。

4.继续宣传普及新《广告法》,创新宣传手段,在报刊、电视等媒体开办广告战略宣传专栏,普及广告知识,力争全市广告监管人员培训率达100%,广告企业及媒体广告审查员培训率达到80%以上。

5.加强户外广告监测,特别是和百姓生活息息相关的食品、药品、保健用品、医疗、化妆品、房地产、投资理财等广告,加强与各相关部门的执法联动与协调配合,加大对人民群众举报投诉集中的虚假违法广告案件的查办力度,对立案案件录入企业信用信息公示系统,彰显信用公示威力,切实维护广告市场秩序。

6.加强互联网广告的监测监管,加大对移动、电信、联通、广电网络等通讯媒体广告的监管,探索利用微信、微博等新型平台发布广告的监管方法,全面遏制虚假广告,有效打击各类违法广告。

7.探索户外广告监管新模式,加大户外广告巡查力度,加大大要案件查处力度,建立完善重大违法案件曝光平台,形成打击虚假违法广告的高压态势。

 

                        汉中市工商行政管理局

                          2016年6月22日

 

(联系人:刘刚,电话:13992635219)

 

 

 

 

 

 

 

  

送:  市人大人事代表委员会,市政府督查室。

关闭窗口
 
最新文章
· 城固县市监局、个私党工委举办“学...
· 佛坪县市场监管局组织开展学习贯彻...
· 洋县市场监督管理局加大“双随机、...
· 佛坪县市场监管局四措力推工商登记...
· 汉中召开放心消费创建宣传发布座谈会
· 市法制办检查我局行政执法工作
· 汉中市工商局非公党委“五进”宣讲...
· 佛坪县市场监管局开展打击非法集资...
热点文章
·  李建强
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局内设机构
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  市局机关党委对新招录公务员进行岗...
·  汉中市打击传销工作情况
·  关于开展企业登记及涉税服务窗口专...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段