设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>提案办理>>正文
 
对市政协四届六次会议第27号提案的答复函
2016-06-21 11:06  

                         

                                签发人:李建强 

                         汉市工商函(201610

 

对市政协四届次会议第27

提案复函

 

邢紫兰委员

“关于加强非公企业诚信建设的”(第27号)收悉复如下:

诚信作为一种社会价值观,是立国之本,企业的立业之基和公民的立身之根,中华民族历来讲究诚信美德。但当下,在各种价值观念的冲击下,诚信严重缺失,冲击道德底线,销蚀社会信任,对消费者“假、冒、伪、劣、坑、蒙、骗”现象时有发生,严重影响着社会稳定和经济发展。近年来,党中央、国务院和各级政府都把推进社会诚信体系建设,惩戒失信行为作为深化改革的重点工作进行部署,强力推进。

2004年3月起,全国工商系统开始推行企业信用分类监管,根据企业诚信守法的情况、违章违法记录等信用情况对企业按A、B、C、D分类,并根据不同的企业信用等级实施不同频次的市场巡查监管,对严重违法吊销企业的法定代表人实行3年的任职限制,有效推动了企业诚信建设。

2014年商事制度改革以来,按照建立以“信息监管,信用约束”为核心的新型监管模式的要求,国务院颁布了《企业信息公示暂行条例》,国家工商总局配套制定了包括《企业经营异常名录管理暂行办法》。总的精神是改革原有的监管方式,实行宽进后的严管,废除企业年检制度,采取企业信息公示的方式和异常企业名录、严重违法企业名单制度,对企业(包括个体户和农民专业合作社)实行以“信息监管,信用约束”为核心的新的监管模式,实行政府部门联动响应,推动企业信用建设

按照《企业信息公示暂行条例》规定,工商部门在履职中产生的5大类、政府其他部门履职中产生的3大类企业信用信息和企业形成的7大类年度报告信息、6大类即时信息,须通过全国企业信用信息平台向全社会公示,接受政府、行业组织和社会的监督,企业违法失信将被列入经营异常目录或严重违法企业名单,并受到相应的限制。列入经营异常名录的企业在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中将依法予以限制或者禁入。被列入严重违法企业名单的企业法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。2015年9月,国家发改委、工商总局等38个中央部委联合印发《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,实行对失信企业的联合惩戒。

《暂行条例》、《暂行办法》实施以来,我市累计列异企业3155户,标注异常状态个体工商户4271户,并充分利用异常名录,推动全社会联合惩戒。我市已先后2926户失信被吊销企业列入严重违法企业名单,通过全国网络进行限制。接受相关单位和企业进行异常名录查询3829次招标办依法限制了22户企业的招投标活动,17户企业被关联企业终止了相关经营,根据法院、检察院申请,对7户涉诉企业变更登记予以冻结,对2户列异企业法定代表人获取荣誉进行了限制。全市工商、市场监管系统已组织对2442户企业即时信息、247户企业出资信息、1062户年报信息等公示信息进行了抽查,1865户名存实亡企业依法进行了吊销。随着政府、行业组织联动响应机制的逐步完善,“一处违法、处处受限”的共治格局将逐步形成。

    诚信作为一种道德力量,是企业核心竞争力的重要基础。诚信建设是一项社会工程、系统工程,需要整合包括工商、政府各部门、银行、公、检、法和行业组织的参与、联动。下一步,我们将积极配合政府相关部门作好推动工作,也请继续关心支持。

            

              

             汉中市工商行政管理局

       2016620

 

联系单位:汉中市工商行政管理局   电话:2180510 

 

抄送:市政协、提案委员会,市政府督查室

关闭窗口
 
最新文章
· 城固县市监局、个私党工委举办“学...
· 佛坪县市场监管局组织开展学习贯彻...
· 洋县市场监督管理局加大“双随机、...
· 佛坪县市场监管局四措力推工商登记...
· 汉中召开放心消费创建宣传发布座谈会
· 市法制办检查我局行政执法工作
· 汉中市工商局非公党委“五进”宣讲...
· 佛坪县市场监管局开展打击非法集资...
热点文章
·  李建强
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局内设机构
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  市局机关党委对新招录公务员进行岗...
·  汉中市打击传销工作情况
·  关于开展企业登记及涉税服务窗口专...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段