设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>专题活动>>红盾文苑>>工作交流>>正文
 
五门堰游记
2017-12-12 14:29 城固县市场监督管理局 陈波 

在我的家乡城固县,有一处与四川成都都江堰齐名的中国古代著名的水利工程——五门堰。

一个两千多年前的水利工程,以其经历的年月诉说着永久,以其实际功效庇佑着子民。初夏的上午,我站在这座千年古堰上,望着被她哺乳的绿色,心底里涌出对她深深的敬意。脚踏着缓缓而过的流水,环视着清澈如镜的湑河水,看着巍巍的唐公山,遥想当年,思绪万千……于是,我翻开她的履历,年轮的指针深深地指向了公元纪年的分水岭。

五门堰始建于新汉王莽期间,位于城固县城以北15公里的湑水河畔,因渠底开列五洞,东二西三,形似五门,可以启闭,节制水量,故名“五门堰”。

五门堰,既分流了湑水河的大水,起到了调蓄防洪的作用,又拦水西流,浇灌了万亩良田,达到了趋利避害的双重目的。

城固有句民谚:“载流过五门,喜看稻麦千重浪;养民社一堰,乐听城乡万户歌”,道出了五门堰在历史长河中所起到的重要作用。

古堰的生命化遗传,在城固流传着一个个白胡子老爷爷一遍又一遍的故事,若遇大旱,抢水灌田的事在历史上多有记载:到官府去讲理的有之,为那一亩三分地而大打出手的有之,相互之间引发宗族械斗的亦有之……农民和土地的这种依附关系,水源的滋润放逐着一家、一族、一村甚至更多人的丰收梦想。

站在五门堰的五门旁,桀骜的流水在此化作了温顺,飞奔的力量顿时展望着生命的喧嚣,她以优美的舞姿流向了田间地头,融进了缕缕炊烟。

滚滚东流的湑水河,在五门堰形成了一泓碧绿的湖水。湖面上,波光粼粼,倒映着青山、绿树、蓝天和白云,显得幽深和宁静;五门堰坝,就像一条长长的巨龙,潜伏在湖水之中,保佑着百姓的平安和幸福;它就像一幅大写意的山水风景画,悬挂在天地之间。

五门之间夹着的土地上建有一个北面堰坝的规制严格的观音阁,但院门锁着,只能见其外观,庑殿顶,四方灰砖阁,村民说原来是土坯房,十几年前才改了砖墙,里面供奉的是避水观音。在堰坎西南20米处,还有一座龙门寺古刹建筑群,现在驻有五门堰文物管理所。龙门寺坐西朝东,大门口的横额非常应景:紫气东来!相配的对联亦非常有气势:浩气贯五门,文明传千秋。句句是眼前的实景,又有当仁不让的骄傲。

龙门寺有房屋30多间。里面有清嘉庆年间所修的太白楼、禹稷殿、大佛殿。坎南有观音阁,全用石条垒砌,建于清道光年间。另外,古庙内有关于五门堰水利碑40多通。龙门寺前面的广场上有一棵古皂角树,至今枝繁叶茂,绿荫遮天,枝干虬曲苍劲,黑黑地缠满了岁月的皱纹。

蓝天白云下的河水、古样修葺的观音阁、堰首的禹稷殿、太白楼仿古刷新,徜徉于碑林间,纵由时光倒流。

随着时光,回溯到汉朝那个伟大的帝国……

 

关闭窗口
 
最新文章
· 市局机关第二党支部对照“五看五查...
· 洋县2017年新增市场主体2695户,同...
· 洋县2017年新增市场主体2695户,同...
· 市工商局迅速传达学习市委五届五次...
· 市工商局党员干部深入行业开展放心...
· 工商汉台分局积极指导保健产品销售...
· 汉中工商开展洗染行业放心消费创建...
· 南郑市场监管局开展“永远跟党走、...
热点文章
·  李建强
·  个人独资企业登记指南
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  中共汉中市工商行政管理局党组关于...
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  关于举办汉中市第一届“两汉三国 真...
·  市局机关第二党支部“思想奠基 党性...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段