设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>专题活动>>红盾文苑>>理论探讨>>正文
 
行政执法类公务员现状调查报告
2017-09-19 09:31 镇巴县市场监督管理局 梁小东 

行政执法类公务员现状调查报告

镇巴县市场监督管理局  梁小东

   

一、基本情况

汉中市某县市场监督管理局,设10个内设机构,3个参公事业单位,2个全额事业单位,指导20个镇(办)市场监督管所。行政编制25名,参公事业编制14名,事业编制25名,在编人员110名。其中从事工商行政管理工作机构5个(市场监管股、许可服务股、注册分局、12315中心、经检大队),行政编制14名,在岗人员26名,平均年龄48岁,中共党员13名,大学学历6名,大专学历16名,中专及以下学历4名。执法证件均已到期,2016年经市法制办培训考试,目前,还未取得执法证件。

二、存在的问题

市场监管“四局合一”以来,以从事工商行政管理工作为例,在机构设置上,由原来的5个内设机构减少到2个,保留3个参公事业单位,行政编制由54名减少到14名;20个镇(办)市场监管所均设立工商专干。承担着全县9124户市场主体的监管任务,对上对接8个科室,对下指导20个镇(办)所,监管面广、任务繁重。

(一)现行条件下,市场监管体制建立不够完善,权责不够清晰。县市场监管局涉及行政权力890项,其中涉及工商工作   260余项,仅靠县局职能股室履行监管职责,可以说杯水车薪。随着“放管服”改革的持续深入,市场监管的难度不断增强,监管风险不断加大。“放管服”的主要核心落在了“放”和“服”上,进一步放宽市场准入,进一步提高服务质量,这些改革的要求在基层县局得以落地生根;在“管”方面,虽然出台了加强事前事中事后监管的办法,提出了建立“全国一张网”,充分运用信息技术手段,加强信用监管。但在基层县局也仅仅体现在主体抽查、信息公示上,社会信用体系还未真正建立,联合惩戒机制还未得到有效落实,“管”的风险逐渐显现。

(二)监管任务、监管责任得不到有效落实,导致工作运行不畅。原工商所整体划入镇政府(街道办),人员由镇(办)实行统一管理,在保障食品药品监管能力的同时,对从事工商行政管理的人员进行了适当调配。工商管理职责纳入镇(办)职能,看似责任落实到地方,实则责任悬空,除履行工商登记、年报公示等基本职责外,行政执法、市场监管、商标广告、消保维权等主要职能并未有效履行。仅2016年,全县20个镇(办)市场监管所,查处市场经营违法案件为零,受理消费者投诉举报为零。工商行政管理职能不断弱化,专人不专岗问题突出,监管任务、监管责任得不到落实,市场监管潜在的风险不断加大。

(三)监管队伍整体素质下降,干部年龄结构老化,不能适应新形势下的市场监管工作。以县局为例,从事工商行政管理工作在岗人员26名,年龄在50岁以上的14名,40岁以上至50岁以下的8名,40岁以下4名。队伍年龄结构严重失调,面对不断变化的体制机制改革,面对9000余户市场主体的监管任务,如履薄冰、负重工作。加之,近几年,县级层面工商公务员队伍庞大,超编运行,“四局合一”后,近三年未招录新的人员,现行人员肩负多项工作任务,缺乏监管执法应有的专业素养,专业化行政执法队伍建设滞后。在职人员的培训仅停留在内部业务培训上,多以网络培训为主,现阶段除实行公务员职务与职级并行制度获得职级晋升外,职务和职级晋升空间几乎为零。

(四)基层监管所在机构职能、业务工作深度融合不到位,工作运行不规范。原基层工商所属县级派出机构,行政编制。机构整合后,成立市场监管所,隶属镇(办)管理,事业编制。其本身就不具备执法权,且无法律依据,执法主体、执法资格不明。从综合执法改革来看,落实属地监管责任,赋予基层更多监管执法权,改革本身是减少多头执法,推动责任落实地方,但现行体制机制不完善,法律法规修订滞后,缺乏顶层设计,导致基层执法尴尬,执法即违法。市场监管综合执法,原有的执法队伍,执法体系相对独立,执法装备、执法文书不统一,执法证件不规范,“一次执法、全面体检”仅停留在理论上,在实际执法过程中,很难做到真正融合。

三、对策建议

(一)尽快实施行政执法类公务员分类管理改革。20167月,中办、国办出台了《行政执法类公务员管理规定(试行)》,提出了建立符合行政执法类公务员特点的管理制度,提高管理效能和科学化水平,建设高素质公务员队伍,对行政执法类公务员职位设置、职务与级别进行了明确。《规定》的出台,为建立一支职业化、专业化的行政执法队伍提供了保障,建议尽快研究制定符合我省实际的管理办法,从根本上解决公务员薪酬偏低和职务晋升困难的问题。

(二)继续完善市场监管体制机制,明确基层监管所派出机构地位。基层监管所作为市场监管最前沿的执法机构,承担着市场监管工作的主要职能。现行体制下,转由地方政府管理,无论在综合执法、市场监管等领域均处于劣势地位,机构编制、人员管理、执法管辖均无法律依据,顶层设计滞后,带来的监管风险不言而喻。改变现行的体制机制,无论从法律层面,还是依法治国的要求,都迫在眉睫,对保持行政执法队伍的稳定性、独立性和专业性至关重要,有利于市场监管工作长远发展。

(三)加强市场监管职业化、专业化队伍建设。市场监管工作监管面广,监管对象复杂、监管事权繁多,目前的执法队伍现状,很难适应日益复杂的行政执法重任,建立一支相对稳定、专业化的高素质执法队伍显得尤为重要。结合新一轮机构改革,加大对基层行政执法队伍的培训力度,围绕提升执法队伍能力建设,开展全方位、全员额、全覆盖式的培训,逐步将人员力量合理地向基层一线倾斜,配齐配强各类专业执法人员,逐步实施综合执法改革,进一步加大执法力度。通过考评考核,尽快把那些政治、业务素质过硬的人员充实到执法岗位,并通过循环考评淘汰制度,优化执法队伍。尽可能保持队伍的稳定,保证执法地稳定性、连续性。

关闭窗口
 
最新文章
· 城固县市监局、个私党工委举办“学...
· 佛坪县市场监管局组织开展学习贯彻...
· 洋县市场监督管理局加大“双随机、...
· 佛坪县市场监管局四措力推工商登记...
· 汉中召开放心消费创建宣传发布座谈会
· 市法制办检查我局行政执法工作
· 汉中市工商局非公党委“五进”宣讲...
· 佛坪县市场监管局开展打击非法集资...
热点文章
·  李建强
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局内设机构
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  市局机关党委对新招录公务员进行岗...
·  汉中市打击传销工作情况
·  关于开展企业登记及涉税服务窗口专...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段