设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>工商资讯>>媒体关注>>正文
 
《陕西日报》专题报道我局帮扶佛坪县金星村养殖中华蜂情况
2017-07-17 09:53  

 

 

《陕西日报》7月17日报纸专题报道我局帮扶佛坪县金星村养殖中华蜂情况,全文如下:

 

为了老乡的“甜蜜”事业

——汉中市工商局帮扶佛坪县金星村养殖中华蜂侧记

   
  “你们路上慢点,天气热多喝水,不要省钱……”7月14日,83岁的贫困户王在金频频叮嘱即将前往佛坪县参加熊猫音乐节的社员,因为这些社员要在音乐节上宣传展销合作社刚出炉的蜂蜜。 
  音乐节上一罐罐大小不同、包装精美的蜂蜜吸引了不少群众前来问询购买。金星村党支部书记李宗林、汉中市工商局驻村第一书记陈正盛脸上挂着开心的笑容。“我们山沟沟里的好东西,终于走出秦岭,贫困户致富有希望啰!”李宗林信心十足地说。 
  佛坪县金星村地处秦岭南麓深处,全村共有97户村民,其中31户是贫困户。在确定帮扶产业过程中,村“两委”和驻村工作队先后提出过养鸡、种魔芋、种天麻等项目,但都因各种原因被贫困户搁浅了。驻村第一书记陈正盛经过认真调查,走访专家,结合金星村蜜源植物丰富的优势,提出了养殖中华蜂产业项目。 
  项目提出时,不少贫困户都强烈反对,驻村工作队队员也提出了质疑,认为中华蜂养殖技术要求高,不易成活,且风险太大。但陈正盛有着科学的判断,在经过多次和贫困户、驻村工作队沟通交流后,终于得到大家一致同意。项目确定后,驻村工作队全力以赴,及时成立扶贫互助合作社,吸纳贫困户,订立运行管理章程,确定养殖投放点。 
  夏天天气炎热,为了减少中华蜂运输过程中的死亡,驻村工作队精心谋划,晚上进行转场运输。 
  5月24日凌晨1点,急促的手机铃音打破了夜晚的沉默,“我们还有10分钟到,路上安全!”21名在村委会等待的工作队员和村民爬起来就往安放点跑去。当第一批96箱中华蜂安全运送到时,大家才松了一口气,顾不得疲惫,迅速进行安放。 
  5月26日中午,贫困户李目超找到陈正盛,焦急地报告:“一箱蜜蜂被蜂王带着跑到山上去啰!”陈正盛二话不说带着人就冲了出去,终于在离养蜂点2公里的山坡上找到了蜜蜂,经过3个小时的努力,最终通过专业人员将蜜蜂引回安置点。而这时驻村队员的脸上、手上都被蜜蜂蜇了,有的已经肿得发亮。陈正盛的手指也肿得粗粗的,但他却笑着说:“一箱蜂1300多元,跑了损失就太大了。” 
  6月3日凌晨1点,第二批104箱中华蜂也安全送到。至此,金星村容量200箱的中华蜂养殖园正式建成。贫困户王朝刚回忆起当时的情景,感触地说:“为了我们脱贫,驻村干部们半夜里搬蜂子,个个都发‘疯’啊!” 
  6月20日下午,是蜂场第一次摇蜜。付出终于到了收获的时刻。村民们早早来到蜂场,当打开蜂箱,提出蜂巢,养殖员说有蜜时,大家才长出了一口气,陈正盛心里的巨石也终于落下了。当天下午,金星村3个养殖点共出蜜200公斤,按市场80元每公斤计算,首次出蜜价值1.6万元。 
  蜂蜜摇出来了,怎样才能及时卖出去还能卖上好价钱呢?汉中市工商局脱贫办了解情况后,及时向局领导进行了汇报。汉中市工商局召开专题会议进行研究,局长李建强要求,将蜂蜜及时送检,确认产品质量合格后,整体包装上市,走“产品+商标”的经营路子,这样才能提高产品档次和价钱。 
  7月初,金星村“浦星”牌4个类型,7种包装蜂蜜对外开始销售,并得到市场的青睐,销售价格比市场价每斤高出5元,按年产750公斤计算,仅这一项每年就能增收7500元,真正让蜂蜜通过商标实现提高档次和增收。 
  贫困户王朝刚81岁的老母亲看到一罐罐包装精美的蜂蜜,抑制不住自己激动的心情,向大家唱起从唐朝流传至今的古老民谣《十二月放羊》,唱出了一位普通老百姓对扶贫工作的感恩之情。

关闭窗口
 
最新文章
· 城固县市监局、个私党工委举办“学...
· 佛坪县市场监管局组织开展学习贯彻...
· 洋县市场监督管理局加大“双随机、...
· 佛坪县市场监管局四措力推工商登记...
· 汉中召开放心消费创建宣传发布座谈会
· 市法制办检查我局行政执法工作
· 汉中市工商局非公党委“五进”宣讲...
· 佛坪县市场监管局开展打击非法集资...
热点文章
·  李建强
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局内设机构
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  市局机关党委对新招录公务员进行岗...
·  汉中市打击传销工作情况
·  关于开展企业登记及涉税服务窗口专...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段