设为首页   加入收藏
 首页  工商资讯  政务公开  专题活动  网上服务  政民互动  网站地图 
当前位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>通知公告>>正文
 
关于开展企业登记及涉税服务窗口专项工作自查的通知
2017-08-25 16:55  

汉中市国家税务局

汉中市地方税务局

汉中市工商行政管理局

关于开展企业登记及涉税服务窗口专项

工作自查的通知

 

汉国税发[2017]118

各县(区)国家税务局、地方税务局、市场监督管理局、工商汉台分局:

根据工商总局税务总局《关于联合开展全国企业登记及涉税服务窗口工作专项督查的通知》精神和要求,决定在全市范围内开展一次企业登记和涉税服务窗口工作专项自查(督查),现将有关事项明确如下。

一、提高认识,迅速安排部署

近年来,我市工商、市场监督部门和税务部门认真贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革的决策部署,积极推进商事制度改革,在方便企业和群众办事、改善优化营商环境、激发释放双创热情等方面发挥了积极作用。但应该看到,我们一些工作措施还有待加强,窗口服务质量仍有待提高,窗口工作有待加强和完善。通过开展专项督查,查找在“多证合一”改革中部门间协调配合及信息共享等方面存在的问题,坚持问题导向、加快整改落实、深化作风建设,切实做到以完善的制度、优良的窗口服务巩固和扩大“放管服”改革和商事制度改革成果。

为认真落实工商总局 税务总局相关文件要求,保证全市企业登记及涉税服务窗口专项工作的顺利开展,查找窗口工作中的共性问题,进一步改进和加强窗口工作,市国税局、市地税局、市工商局联合成立企业登记及涉税服务窗口工作专项督查领导小组,市国税局总会计师陈明任组长,市地税局总会计师周向群、工商局副局长张凌任副组长,征收管理科、纳税服务科、企业个体监管科等职能科室负责人为成员,负责全市企业登记及涉税服务窗口专项自查(督察)工作。

二、抓住重点,边查边改

本次专项督查覆盖直接面向服务对象办理企业登记业务和涉税服务业务的窗口单位(包括:工商、税务部门窗口单位以及其他部门设立的依法履行企业登记和涉税服务的窗口单位)。主要包括三个方面:

(一)在落实服务制度方面。1.是否建立并完善了窗口工作的各项制度。2.是否严格执行首办负责制,首办负责人按规定办理本人应当负责的业务,并协调其他环节抓紧办理后续业务、解决有关问题,直到业务结束。3.是否严格执行一次性告知制度,受理人员对所办业务一次了解清楚、一次解答清楚,不致使服务对象多次往复。4.是否严格执行限时办结制度,严格按照规定的时限办结业务,对确需延期办理的,通知服务对象并说明原因。

(二)在优化服务流程方面。1.企业登记机关是否按要求将企业、农民专业合作社(以下统称企业)设立登记、变更(备案)、注销登记信息及时、完整、准确共享到省级共享交换平台,并对设立、变更及注销登记企业分别加注标识;税务机关是否按要求将主管税务机关名称、清税信息及生产经营地、财务负责人、核算方式的变更信息及时共享到省级共享交换平台。2.工商、税务部门是否对相关业务信息系统和共享平台进行了改造,税务机关是否及时接收、获取,并做好数据的导入、整理和转化工作,对企业登记机关无法采集的信息,在企业办理涉税事宜时采集,是否存在多要求纳税人补充录入信息的情况;企业登记机关是否及时到交换平台获取、更新相关信息,建立与企业登记信息的关联关系。3.工商、税务部门之间信息共享交换机制是否健全,是否建立相互间数据共享对账机制,将数据共享记录日志及时反馈给对方,对于信息共享过程中出现的数据问题是否及时沟通并协调解决。4.企业登记机关是否及时将企业拟申请简易注销登记的相关信息推送至同级税务部门;税务部门是否在公告期内及时提出异议反馈。

(三)在强化服务监督方面。1.是否建立并完善服务绩效考核、奖惩责任追究制度和面向服务对象的服务质量评价机制。2.是否采取了明查暗访等方式,加强对窗口服务工作的监督检查,发现问题及时整改。3.对服务质量差,且屡教不改的工作人员,是否调整窗口服务岗位;对媒体曝光的违纪违法行为,是否按照有关规定及时、严肃处理,并向社会反馈。

三、明确任务,整改提高

全市企业登记及涉税服务窗口工作专项自查(督查)的工作步骤和要求有以下四项。

(一)自检自评

各县(区)工商、市场监督管理部门和税务部门要部署本辖区内所有企业登记窗口、涉税服务窗口单位对照督查内容逐项进行自查,对自查中发现的问题,要及时整改落实,并填写《XX县(区)业登记及涉税服务窗口自查情况表》(附件1.

(二)征询意见

通过召开服务对象座谈会等形式听取意见建议,向服务对象发放并回收《窗口服务工作意见表》(附件2,原则上各县区回收的调查表数量不少于5份,汉台区不少于20份)。

(三)自查总结

由各县(区)工商、市场监督管理部门和税务部门分别负责汇集本辖区内上述2类表格,并对自查过程中发现的问题和收集的意见进行分析研究,特别是对共性问题要深入研究,并提出解决问题的建议。于2017825日前报市工商局、市国税局、市地税局。

(四)迎接督察

各县区在开展自查的基础上,要作好迎接总局、省局检查(督察)的各项准备。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要充分认识窗口工作的重要性、特殊性,以本次专项督查为契机,切实强化服务理念,规范服务行为,提高服务质量,提升服务层次,为企业和社会各界打造优质、便捷、高效的服务平台。

(二)加强组织领导。各单位、各部门要密切协同、抓紧部署、扎实推进,确保高质量地完成自查工作并积极做好督查准备工作。

(三)着力解决问题。各县区对自查和督查过程中发现的问题,及时依法依规处理,严禁虚报、瞒报。要举一反三,在梳理共性问题基础上,研究提出解决问题的举措,切实提升自查和督查的针对性和实效性。

 

市国税局:赵敏杰      联系方式:0916-2268858

市地税局:杨        联系方式:0916-2522981

市工商局:伍文华       联系方式:0916-2180510

 

 

附件:1. XX县(区)业登记及涉税服务窗 

        口自查情况表

 2. 《窗口服务工作意见表》

 

 

汉中市国家税务局           汉中市地方税务局

汉中市工商行政管理局

                                 

                             2017821

附件【XX县(区)企业登记及涉税服务窗口自查情况表.doc
附件【窗口服务工作意见表.doc
关闭窗口
 
最新文章
· 城固县市监局、个私党工委举办“学...
· 佛坪县市场监管局组织开展学习贯彻...
· 洋县市场监督管理局加大“双随机、...
· 佛坪县市场监管局四措力推工商登记...
· 汉中召开放心消费创建宣传发布座谈会
· 市法制办检查我局行政执法工作
· 汉中市工商局非公党委“五进”宣讲...
· 佛坪县市场监管局开展打击非法集资...
热点文章
·  李建强
·  汉中市工商行政管理局各科室负责人...
·  汉中市工商行政管理局内设机构
·  汉中市工商行政管理局主要职责
·  行政执法类公务员现状调查报告
·  市局机关党委对新招录公务员进行岗...
·  汉中市打击传销工作情况
·  关于开展企业登记及涉税服务窗口专...
联系我们 | 关于我们 | 站内统计 | 网站地图 | 网站管理

汉中市工商行政管理局 主办

 

联系电话:0916-2180516

 

 陕ICP06007322

 

地址:汉中市天台路中段