2018年1月21日 星期日

对中国人民政治协商会议汉中市五届委员会第一次会议第224号提案的答复函

发布时间:2017年12月13日 14:29

                            别:A

 

 

                                      签发人:李建强

 

                         汉市工商函〔201711

 

对中国人民政治协商会议汉中市五届委员会

第一次会议第224号提案的答复函

 

尊敬的席汉涛委员:

您提出的《关于规范商品房宣传营销的建议提案》我们收悉,现答复如下:

我局对您提出的关于《关于规范商品房宣传营销的建议提案》(第224号)高度重视,召开专题会议进行研究部署,由分管领导主抓,商广科具体承办。局党组提出对市五届政协一次会议第224号建议的答复要做到三个100%,一定要按规定的程序、要求、时间、格式向政协委员进行答复。

近年来,我市房地产业得到了迅速的发展,现有房地产开发企业831户,房地产业正成为推动我市经济快速发展的主要力量,同时房地产市场发展中暴露出来的一些问题和现象越来越突出,引起了广大人民的普遍关注,特别是房地产业中的商品房销售的虚假宣传,营销中夸大、误导,规划楼盘好沙盘模型的严重不符,故意错标距离,使用“学区房”、“名校附近”、“第一”、“最好”、“全市最低”等虚假违法广告用语误导消费者,从而引起纠纷和案件,甚至引起群体性事件,房地产业的纠纷、投诉、维权成为热点。

一、不断加强房地产广告的监管力度和执法水平

1.去年以来,汉中市工商局根据省工商局和省住建厅联合下发的《关于进一步加强房地产广告管理的通知》文件精神,与市住管局联合下发了《关于进一步加强房地产广告管理的通知》文件,安排部署整顿工作,对广播电视台、报纸、期刊杂志、互联网和固定印刷品等媒体发布的房地产广告进行了清理整治;开展了为期3个月的整治违背社会良好风尚和不良影响广告及房地产、金融投资类广告的“红盾亮剑” 2号行动,在全市范围内对房地产广告进行了清理整治。

2.加强对新《广告法》、《房地产广告管理办法》的宣传和培训,多种形式的宣传和培训开阔了汉中房地产开发企业的眼界和思路,提升房地产广告水平。

3.将房地产广告的监管纳入日常监管的重点,每季度定期进行检测和“双随机”抽查相结合 对各县电视台、互联网、户外电子显示屏、展示牌、工地围挡、车体,以及在公共场所的散发的报刊杂志、固定印刷品、宣传单页等房地产广告进行全面检测检查和清理。

4.充分运用广告大数据监测平台和户外广告监测设备,加强对房地产广告的监管。通过“户外广告登记稽查系统”,将所有房地产广告内容纳入监测,以便对发现的房地产违法广告及时进行查处。

5.强化惩戒措施。周期性的房地产市场广告专项整治活动,对恶意虚假宣传和严重虚假违法广告行为予以严厉处罚,查处和办理大案要案,通过媒体曝光和纳入信用惩戒系统黑名单进行公示惩戒,净化商品房销售市场环境和房地产广告行为。

二、户外广告监管存在的问题

1.根据201623《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔20169号)文件精神,取消了户外广告登记审批事项。户外房地产广告监管工作由事前审批转变为事后监管,使违法违规房地产广告不断出现,只能事后监管、查处和纠正,使户外房地产广告监管难度加大,工作量倍增,无论从人员、机构和设备上都有待进一步适应新的监管方式。

2.对房地产企业广告宣传和营销行为监管不到位有待进一步加强,对开发和销售的楼盘没有形成监管网格化监管,违法案件查处力度不够没有形成震慑力度。

3.有待建立和完善房地产业重大违法案件曝光平台,监管部门形成合力,齐抓共管。

三、下一步工作计划

我局将结合您的建议深化已开展的为期6个月的加强市场秩序整顿整治虚假违法和违背社会良好风尚低俗广告专项行动,房地产广告作为整治重点之一,将不断创新监管方式,落实监管责任,规范房地产企业营销行为。具体将作出以下工作:

1.依据新《广告法》第四十一条的规定,县级以上地方人民政府应当制定本地户外广告设置规划和安全要求,户外广告的管理办法,由地方性法规、地方政府规章规定。目前我市急需要拟定本地的户外广告监管办法,我局将配合市政府及相关部门,尽快提请市人大制定《汉中市户外广告管理办法》,对房地产广告和商品房销售广告活动进一步规范,实行备案制度,要求房地产开发商在发布宣传广告前,进行备案和审查,以便促进汉中市户外广告企业的健康发展。

2.积极探讨建立房地产广告长效监管机制,配合规划、城管等有关监管部门形成合力,齐抓共管,建议市政府早日将汉中市中心城区户外广告的设施建设纳入城市总体规划,提升城市文化空间品味。

3.对开发和销售的楼盘监管网格化,配置广告监管责任人。根据市场监管所、工商所监管辖区,对辖区内正在销售的楼盘情况进行摸底,形成台账。每个所将辖区内正在销售的楼盘监管任务划分到人,要求广告监管责任人对其负责的在销楼盘每半年检查进行一次现场检查或暗访,对楼盘各种形式的广告宣传进行监督检查,对不良倾向及时指出并要求改正,对违法违规行为依法立案查处。

4.规范房地产广告发布行为,重点整治查处未取得“五证”违法违规销售房屋的房地产开发企业,严厉查处打击含有升值或者投资回报、办理户口、就业、升学等事项的承诺等虚假违法宣传。

5.拓展投诉举报渠道,鼓励群众利用法律手段维护自身合法权益。商品房的销售因为金额巨大,房地产公司往往财大气粗,单个群众出现被侵权情况维权较为困难。我们要拓展群众投诉举报渠道,在楼盘设置明显虚假违法广告投诉举报负责人、电话,方便群众随时投诉举报和咨询。

6.加强行业自律,对房地产企业加大相关法律法规宣传、普及新《广告法》和《房地产广告发布暂行规定》等相关法律法规,解答房地产企业在广告宣传方面的疑问,指导企业设计、发布合法合规的广告,从根源上杜绝违法违规房地产广告的出现。

7.加大监督检查力度。针对媒体宣传资料、沙盘模型、口头承诺等与房屋实体不符的隐瞒、欺骗、虚假宣传违法违规行为,应加大抽查、检查的范围和力度,开通有效渠道接收群众的反映和举报

8.强化查办案件的查处力度,集中力量严厉打击虚假违法房地产广告行为,查办大案要案,探索户外广告监管新模式,建立完善重大违法案件曝光平台;对立案案件录入企业信用信息公示系统,形成一处违法,处处受限,彰显信用公示威力,形成打击虚假违法广告的高压态势,切实维护广告市场秩序。

感谢您对汉中市工商局工作的关心和支持。

 

 

                      汉中市工商行政管理局

                         2017年6月19

 

 

(联系人:刘刚,电话:13992635219

 

 

抄 送:市政协提案委员会,市政府督查室。

 

关闭

打印此文