2018年1月21日 星期日

2019“春节”消费提示

发布时间:2019年01月30日 16:34

汉中市工商行政管理局

汉中市消费者协会

2019“春节”消费提示

 

春节将至,迎来一年中的消费高峰为使广大消费者理性消费,欢度新春汉中市工商局、汉中市消费者协会提醒广大消费者注意以下几点:

一、节日出行 安全第一

自驾车出行的消费者,应提前做好车况检查和出行线路规划,做好充分的安全准备。外出游玩时,应当将孩子置于大人的视线范围内。选择跟团游,首先要选择资质齐全的正规旅行社,自觉抵制“不合理低价游”,避免因贪图便宜而上当受骗其次,出行前应与旅行社签订旅游合同,明确旅游行程、交通、食宿、违约责任等容易发生纠纷的事项,并妥善保存发票旅游合同、行程单等重要凭证。

二、购物消费 品质为先

消费者应理智对待促销,在面对名目繁多的打折、返券等促销活动时保持头脑清醒,详细了解活动规则和使用返券的相关事宜,避免掉入循环消费的陷阱。要事先弄清不参与促销的品牌和商品;将平时了解的商品价格与节日促销价格进行比较;注意返券期限,无需为凑齐返券价格而购买一些本不需要的商品;谨防有些商家借口返券商品属于打折处理商品,逃避“三包”义务。

三、预付消费 防陷阱

春节期间,许多商家会通过预付式消费吸引消费者,消费者应量力而为,根据自己的需要谨慎采用预付式方式进行消费,尽量不办预付卡、储值卡或不要存入较大的金额,消费周期要缩短,尽快使用。最好签订书面合同或录音录像,仔细审阅合同条款,明确适用范围、期限、功能、退卡条件,预防其中显失公平的内容,避免个人信息被过度采集。

四、在线服务 注意确认

接受在线预订酒店等服务时,应及时与目的地宾馆确认,以免因信息迟滞、预定不成功或遇到山寨网站等因素,影响节日正常消费,引发消费纠纷。在购买火车票、飞机票时,警惕第三方平台的“默认勾选”和“默认搭售”等捆绑销售模式。不要随意扫描二维码,点击来路不明的链接,轻易泄露银行账号密码。

、养生保健 预防

保健品经营者可能打着岁末答谢、感恩回馈等幌子,诱导中老年消费者参加所谓的年会活动,并借机大肆推销经过其精心包装的“养生保健产品”,在此,提醒广大中老年消费者,购买养生保健产品,应通过正规渠道,抵制蝇头小利的诱惑,多与子女或家里人沟通,更不要轻信商家所吹嘘的神奇疗效和疾病康复作用,以免上当受骗。

六、不放花炮 防污减霾

燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。建议消费者不要购买和燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,过一个低碳绿色环保年。在空气污染严重时段,室外活动要采取佩戴口罩等健康防护措施,室内可使用空气净化器等空气净化产品。

消费者有权无条件索要消费发票,妥善保存发票和凭证在自身权益受到侵害时,及时拨打12345、12315等热线投诉,维护自合法权益。

                              (消保科 杨佳)

 

关闭

打印此文