2018年1月21日 星期日

《关于完善国家基本药物制度的意见》政策解读

发布时间:2018年10月16日 16:33

 830,李克强总理主持召开国务院第22次常务会议,原则审议通过了《关于完善国家基本药物制度的意见》和目录调整工作。近期,《意见》和目录将印发实施。为了帮助大家更好地了解相关情况,国务院新闻办公室95举行政策例行吹风会,请国家卫生健康委副主任曾益新介绍完善国家基本药物制度相关工作情况,并答记者问。

· 基本药物制度印发背景

  实施基本药物制度是党中央、国务院在卫生健康领域作出的重要战略部署。完善国家基本药物制度是深化医改、强化医疗卫生基本公共服务的重要举措。按照党中央、国务院的决策部署和深化医改工作安排,国家卫生健康委会同有关部门在深入调研、广泛听取各方意见的基础上,形成《关于完善国家基本药物制度的意见》,同时开展了国家基本药物目录调整工作,并经国务院医改领导小组会议研究审议。

· 基本药物制度功能定位

  《意见》强化基本药物突出基本、防治必需、保障供应、优先使用、保证质量、降低负担的功能定位,主要从5方面进行了调整完善:

  一是更加注重临床需要,突出药品临床价值,目录实行动态调整,对新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品,可适时启动调入程序。

  二是更加注重发挥好政府和市场两方面作用,强调对市场供应易短缺的基本药物,通过市场撮合、定点生产、纳入储备等措施保证供应。

  三是更加注重做好上下级医疗机构用药衔接,强调各级医疗机构全面配备、优先使用基本药物,助力分级诊疗制度建设。

  四是更加注重与仿制药质量和疗效一致性评价联动,强调按程序将通过一致性评价的药品品种优先纳入基本药物目录,逐步将未通过一致性评价的基本药物仿制药品种调出目录。

  五是更加注重与医保支付报销政策做好衔接,医保部门按程序将符合条件的基本药物优先纳入医保目录范围或调整甲乙分类,逐步提高实际保障水平。

· 基本药物制度实施要求

  一是加强组织领导,将基本药物制度实施情况纳入政府绩效考核工作体系。

  二是加强督导评估,根据督导评估结果及时完善基本药物制度相关政策。

  三是加强宣传引导,为基本药物制度实施营造良好社会氛围。

· 基本药物目录调整特点

  第一,在目录遴选方面更加注重突出药品的临床价值。坚持动态调整和调入、调出并重,拟纳入基本药物目录的可以是新审批上市,价格较高,但效果较好的药品,能够更好地满足人民群众的临床疾病防治的需求。同时,允许地方增补药品是制度建设初期的过渡性措施,原则上各地不再增补药品。

  第二,在保障供应方面更加注重发挥好政府和市场两个方面的作用。强调要提前预防药品短缺,通过系统监测及早发现短缺的情况,确保基本药物不断档不缺货。

  第三,在配备使用方面更加注重基层和二级以上的医疗机构用药的衔接,来助力推进分级诊疗。上级医院和下级医院在品种、剂型、规格都实行上下联动。同时通过医保支付方式改革和财政补助等方式建立医疗机构和医务人员合理诊疗、合理用药的激励约束机制。

  第四,在保障质量方面更加注重与仿制药质量和疗效一致性评价联动。强调按程序将通过一致性评价的药品优先纳入基本药物目录,逐步将未通过一致性评价的基本药物品种调出目录,进一步强化基本药物是安全药、放心药。

  第五,在降低负担方面更加注重与医保支付报销政策做好衔接。兼顾公共卫生疾病防治等方面的需要,明确基本药物目录内的治疗性药品,医保部门在调整医保目录时,按程序将符合条件的优先纳入目录范围或者调整甲乙分类,逐步提高实际保障水平,最大程度减少患者药费支出,增加群众的获得感。

· 基本药物目录调整结果

  共调入药品187种,调出22种,目录总品种数量由原来的520种增加到685种,其中西药417种、中成药268种。

  在覆盖主要临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿童、慢性病等病种,新增品种包括了抗肿瘤用药12种、临床急需儿童用药22种以及世界卫生组织推荐的全球首个也是国内唯一一个全口服、泛基因型、单一片剂的丙肝治疗新药。

回应关切

·   此次《关于完善国家基本药物制度的意见》的调整比较大,从老百姓的角度受益和利好主要有哪些?

  答:第一,基本药物目录的覆盖面更广,品种的数量不仅能够满足常见病、慢性病、应急抢救等临床需求,而且还聚焦癌症、儿童和丙型肝炎等病种,为不同疾病患者提供多种用药的选择。

  第二,更好地满足分级诊疗的需求。强调各级医疗机构统一执行集中采购确定品种、剂型、规格、厂家、价格,解决了上下级医疗机构用药不衔接的问题,为患者在基层就近就医提供更多的便利,让患者少跑路、少花钱。

  第三,基本药物的质量更有保证。对通过仿制药质量和疗效一致性评价的品种,优先纳入基本药物目录,并且鼓励医疗机构优先采购和使用,同时实施基本药物全品种覆盖抽检,加强生产环节监督检查等措施,确保药品的质量放心。

  第四,基本药物供应更有保障。在有效解决已短缺药品工艺的基础上,特别加强易短缺药品的风险监测和预警,提早防范解决短缺苗头的问题,特别强调对临床疗效确切、价格又比较低廉的药品,一定要通过制度来保障供应。

  第五,通过集中带量采购降低药价、合理用药降低费用,在医保和财政提供支撑保障的同时,鼓励各地在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性疾病管理中,在保证药效前提下优先使用基本药物,逐步提高基本药物的实际保障水平,让患者愿意使用基本药物。

· 此次目录调整纳入了丙肝新药丙通沙的原因是什么?这种药品价格比较高,进入基本药物目录后,再进入医保目录是否有比较好的预期?

  答:一是我们国家差不多有760万丙型病毒感染者,丙肝的一个特点就是非常容易引起肝硬化和肝癌,所以对人民群众的健康是一个非常重要的危险因素。

  二是医学领域这些年对这方面药物已经有了非常重大的突破性进展。这种药物出现是人类第一次把病毒性疾病治愈,是治愈不是控制。丙型肝炎可以用这个药治愈,确实是医学上一个特别重大的突破,给老百姓带来确切的、很好的疗效,一定在基本药品目录里体现出来。

  对于价格问题、医保报销问题,国家医保局成立以后,正在制定相关的工作程序,对进入基本药品目录的药物,如何进到医保报销目录里会有一套程序,用医保局的程序进行相关的操作。如果价格能够降低到一个比较合理的价位,应该纳入到医保的目录,让更多群众享受到科技进步所带给人类的益处。

· 通过什么方式做好基本药物目录和医保的衔接,对医保目录范围调整或甲乙类别的调整?医保局和有关部门是通过什么样的方式、在多长时间之内会把抗肿瘤药物为例的急需药物纳入医保目录当中?

  答:因为此次基本药物制度定位和调整和2009年、2012年都有一些区别,以往的基本药物都在医保目录范围中了,而且绝大部分治疗性的都是医保目录的甲类部分。医保局目前正在完善医保目录的动态调整机制,其中将通盘考虑与基本药物的衔接问题,把目录外的治疗性的基本药物按程序优先纳入到医保目录。

国家医保局根据国务院的要求正在推进目录外抗癌药的准入谈判,这项工作争取在9月底前做完。希望通过谈判的方式切实降低目录外的抗癌药品价格并纳入到医保目录范围,一方面让群众用得上、用得起这种药,另外一方面让企业的合理利润得到保证,同时也保证医保基金能够承受。

政策原文

  830,国务院第22次常务会议,原则审议通过了《关于完善国家基本药物制度的意见》和目录调整工作。近期,《意见》和目录将印发实施。

关闭

打印此文