2018年1月21日 星期日

红盾情缘

发布时间:2018年04月28日 11:03

一个平静的傍晚,朋友圈被一张会议照片刷屏了。照片中赫然几个大字“国家市场管理总局干部大会”,这标志着国家工商行政管理局正式退出了历史舞台。改革整合势在必行,但当这一刻真的到来时,作为一名年轻的基层工商干部、作为一名老工商干部的家属,别是一番滋味在心头。机构改革的车轮驶过,岁月留下碾压的痕迹,那每一道纹路都讲述着属于工商人的故事。

我出生在一个小县城,父母都是工商干部。模糊的童年记忆里,处处都有大盖帽、蓝灰制服的影子。那一身制服彰显着无尚的荣耀、无畏的胆魄、无悔的奉献。小时候我身体不好,三天两头跑医院。爸爸当时在又脏又累的农贸市场所工作,经常天不亮就要去市场打扫卫生,晚上等到业户收摊后还要进行清扫卫生、整理市场日记等,一般都要到深夜才回家。记得那是一个寒冬的傍晚,我突发高烧,爸爸不在家,瘦弱的妈妈抱着我就往医院跑。不知昏睡多久,我醒来时已在爸爸怀里。当时爸爸脸上、衣服上的都是灰尘,身上还有一股鱼腥味,疲惫的他靠着床头睡着了。父亲身上的工牌在灯光的照射下十分耀眼,宽阔的胸膛也让我感觉分外的温暖。那个时候,红盾精神在我心中种下了一颗种子。

我与大部分80后一样,童年里很多时间都是在父母的单位里度过。那时候妈妈在县工商局的监查大队工作,办公的地方离我的学校很近。每天放学之后,我都到母亲的单位,坐在角落里看着她工作等她下班。那时候我眼里有两个妈妈,一个妈妈在家里,另一个在单位。家里的妈妈大大咧咧、不拘小节,单位里的妈妈制服永远笔挺,办事雷厉风行;家里的妈妈对我特别严格,犯了错误更是免不了挨一顿批评,单位的妈妈总是对业户嘘寒问暖,哪怕是一个耍称杆的小贩伯伯。母亲有一次巡街,在商场门前看见一个卖萝卜的李爷爷,身边带着一个七、八岁的小男孩。经了解得知这个小男孩叫小成,是个孤儿,好心的李爷爷收养了他,李奶奶长年有病,生活拮据,没有钱供小成上学。妈妈掏出身上仅有的二百元钱,郑重地对李爷爷说“孩子是应该上学的”。因为这句话,妈妈一直资助小成念完了初中。在那个时候,我心中的这颗种子破土而出。

小时候的日子,总觉得有点寒酸。邻居家买了大彩电,我家还是黑白电视,但就是这台黑白电视让我知道了很多国家大事;那时候姨妈家的表妹可以坐小汽车,我最高待遇就是坐爸爸单位那台三座跨子摩托车,坐一次我能高兴好几天;外地的堂哥回来探亲,我羡慕的盯着他那双锃亮的蓝色皮鞋,哥哥却被挂在墙上的大盖帽迷住了,戴着它转来转去。我问爸爸,为什么咱家没有大彩电、小汽车,好看的皮鞋?爸爸说:“爸爸妈妈身上的制服代表是政府的形象,这种使命和荣耀是多少钱都买不到的,你还小,以后会懂的”。那个时候,我心中那颗种子发出了萌芽。

转眼我要大学毕业,就业成了摆在面前的头等大事。毕业的日子一天一天临近,父亲就建议我去考公务员,就这样被父亲带着走上了公考的路。选择岗位时,自己没跟父母商量报考了工商局,这是一种义无反顾、自然而然的选择,是一种缘分的延续。备考的日子是苦涩而艰辛,经过没日没夜的一百多天备考,顺利通过了笔试,面试,体检。等待结果的日子更是煎熬而忐忑,每天都渴望电话响,又担心它带来不好的消息。一天,座机急促的响起来了,我接起电话,“小刘同志”是爸爸充满喜悦和激动的声音:“恭喜你,成为我的同事”。挂了电话,站在窗前,眺望远方,我心中是从未有过的踏实与坦荡。上班第一天,穿上属于我的这身工商制服,站在镜子前反复打量。袖口上的纽扣小心系好,裤子上的褶皱抻了又抻,肩牌上的徽章摆正方向,胸口上的工牌蹭的发亮。充满仪式感的迈出了第一步,这一步标志着我正式成为了红盾人。单位长廊里回荡着我坚定的脚步声,肩膀上担负的是父母殷切的期盼,我一下明白了父亲当年说的“使命和荣耀”,我心中的这颗种子已经开花结果。

今年是我在工商局工作的第六个年头,这六年,是不断成长进步的六年,是不断接受挑战的六年,是践行红盾精神的六年。从消费者的维权卫士到打造营商环境的排头兵。这其中有心酸,有委屈,有欢乐,但更多的是责任。12315投诉指挥中心工作时有一件事让我铭记于心。中心工作的重复性,使我对工作产生了得过且过的态度。在受理消费者投诉的时候,开始变得态度生硬、言辞尖锐。有一次我被消费者投诉,我却不以为然。但是中心主任当着所有的人的面,非常严厉的批评了我,并要求我给消费回电道歉。我不能理解,甚至有些生气,坐在办公室里痛哭。但哭是不能解决问题的,冷静下来反思自己的不足,组织好语言,诚心的给消费者回电并赢得了谅解。事后,主任道出“刁难” 我的原因,是因为那段时间他观察我工作态度浮躁,故意给我上了一堂难忘的挫折教育。2014年调离中心的时,主任对我讲“莫见长安行乐处,空令岁月易蹉跎”。寥寥数字,勉励至今,不管在哪个岗位都不敢有丝毫懈怠。红盾精神的传统,就是这样一辈引导一辈,红盾之光才能够经久不衰,历久弥新。

国家工商行政管理总局被合并,所有工商人都很不舍、很惋惜。改革重组并不意味着就要扔掉工商人的传统。组建后的国家市场管理总局依然是为人民服务,名称虽然变了,但精神不改、本色依旧。一支真正忠诚于自己传统、忠诚于自己信仰的集体,绝不会因为留恋过去、留恋外在的形式而放慢改革的脚步。不变,是一种坚守;变,则是为了重生。为了实现“中国梦”,我相信所有工商人都愿意改变。从“3”到“1”表面是数量的减少,实际是质的飞跃,标志着市场监督管理体系的重塑,是推进市场治理体系现代化的重要进程。习主席在十九大报告中指出“不忘初心,牢记使命”。“初心”,直击人心、撬动灵魂;“使命”催人奋进,勇往直前。面对改革大考,考验的是对职业的认同和为人民服务的初心、对市场负责的使命。红盾精神,它犹如一面镜子,告诉我们从哪里来;它像一座灯塔,指引我们该到哪里去。作为工商人,作为工商的孩子,应该将“红盾精神” 传承下去,时常扣问初心,始终不忘使命,才能更好的为人民服务,才能走得更远,创造更光辉的未来。

能参与并见证这载入史册的大变革,是我们无上的荣光。听党指挥、看齐追随并不是虚无缥缈的,我们做出的每一个选择、付出的每一滴汗水、许下的每一个承诺都是最有力量的践行和诠释。我的这个小家庭,如同千千万万工商人的缩影,岗位虽然渺小,工作虽然平凡,但我们用自己的方式传承着红盾精神。等我有了孩子,我会跟他讲,他的妈妈、他的姥姥、姥爷与工商行政管理局的故事。岁月流逝,时光变迁,这份情缘,一旦种下,便是永远。

            作者:大连市工商局  刘洋

 

 

关闭

打印此文