五门堰游记-汉中市工商行政管理局
2018年1月21日 星期日

五门堰游记

发布时间:2018年04月21日 09:42

在我的家乡城固县,有一处与四川成都都江堰齐名的中国古代著名的水利工程——五门堰。

一个两千多年前的水利工程,以其经历的年月诉说着永久,以其实际功效庇佑着子民。初夏的上午,我站在这座千年古堰上,望着被她哺乳的绿色,心底里涌出对她深深的敬意。脚踏着缓缓而过的流水,环视着清澈如镜的湑河水,看着巍巍的唐公山,遥想当年,思绪万千……于是,我翻开她的履历,年轮的指针深深地指向了公元纪年的分水岭。

五门堰始建于新汉王莽期间,位于城固县城以北 15公里 的湑水河畔,因渠底开列五洞,东二西三,形似五门,可以启闭,节制水量,故名“五门堰”。

五门堰,既分流了湑水河的大水,起到了调蓄防洪的作用,又拦水西流,浇灌了万亩良田,达到了趋利避害的双重目的。

城固有句民谚:“载流过五门,喜看稻麦千重浪;养民社一堰,乐听城乡万户歌”,道出了五门堰在历史长河中所起到的重要作用。

古堰的生命化遗传,在城固流传着一个个白胡子老爷爷一遍又一遍的故事,若遇大旱,抢水灌田的事在历史上多有记载:到官府去讲理的有之,为那一亩三分地而大打出手的有之,相互之间引发宗族械斗的亦有之……农民和土地的这种依附关系,水源的滋润放逐着一家、一族、一村甚至更多人的丰收梦想。

站在五门堰的五门旁,桀骜的流水在此化作了温顺,飞奔的力量顿时展望着生命的喧嚣,她以优美的舞姿流向了田间地头,融进了缕缕炊烟。

滚滚东流的湑水河,在五门堰形成了一泓碧绿的湖水。湖面上,波光粼粼,倒映着青山、绿树、蓝天和白云,显得幽深和宁静;五门堰坝,就像一条长长的巨龙,潜伏在湖水之中,保佑着百姓的平安和幸福;它就像一幅大写意的山水风景画,悬挂在天地之间。

五门之间夹着的土地上建有一个北面堰坝的规制严格的观音阁,但院门锁着,只能见其外观,庑殿顶,四方灰砖阁,村民说原来是土坯房,十几年前才改了砖墙,里面供奉的是避水观音。在堰坎西南 20米 处,还有一座龙门寺古刹建筑群,现在驻有五门堰文物管理所。龙门寺坐西朝东,大门口的横额非常应景:紫气东来!相配的对联亦非常有气势:浩气贯五门,文明传千秋。句句是眼前的实景,又有当仁不让的骄傲。

龙门寺有房屋30多间。里面有清嘉庆年间所修的太白楼、禹稷殿、大佛殿。坎南有观音阁,全用石条垒砌,建于清道光年间。另外,古庙内有关于五门堰水利碑40多通。龙门寺前面的广场上有一棵古皂角树,至今枝繁叶茂,绿荫遮天,枝干虬曲苍劲,黑黑地缠满了岁月的皱纹。

蓝天白云下的河水、古样修葺的观音阁、堰首的禹稷殿、太白楼仿古刷新,徜徉于碑林间,纵由时光倒流。

随着时光,回溯到汉朝那个伟大的帝国……

 

关闭

打印此文