失信受惩戒——年报那点事你可别忘了-汉中市工商行政管理局
2018年1月21日 星期日

失信受惩戒——年报那点事你可别忘了

发布时间:2018年05月31日 17:56

失信受惩戒——年报那点事你可别忘了

南郑区市场监督管理局 马利雯

“君子之言,信而有征”。诚实守信是中华民族的传统美德,维护好个人的信用不仅仅是道德的要求,更反映到个人生活的方方面面。在全国诚信体系建设的法网中,诚实守信者一路畅通,违法失信者处处受限,无处遁逃。

5月下旬有一天,四川来的投资商人石某再次来到了南郑区市场监督管理局注册登记股。从四川来汉中投资,受到了南郑的大力欢迎与支持,上次来时注册登记股的领导同志们热心的接待了他,回答了他关于公司注册登记的一系列相关问题,并且在名称预先核准及经营范围等方面也给了他一些实用的建议,他感到心中无比温暖并且信心满满,决心在南郑把公司做大做强。而这次,他却愁容满面……

“翟科长,我按网上办事流程进行操作,可是总是提示什么‘失信被执行人’不能保存,我没有在你们这办过公司啊,你们这个网不会有什么问题吧?”石某一进办公室就不解地问到。“失信被执行人?”翟股长心中了然,“如果是失信被执行人那你暂时就不能担任公司法人或“董监高”了。这是一种信用惩戒措施,成为失信被执行人后,不仅不能担任公司法人,还会在乘坐高铁、飞机、购买不动产,子女就读私立学校等方面受到限制,你回忆下你是否在其它地方有没有未履行完结的法律文书义务或者银行欠款等?”石某陷入了沉思……脸上由急切、不解的表情转为恍然大悟、懊悔……“你这么说我好想记起来了,老实说,我几年前在四川曾分期付款买过一台挖掘机,后来做生意赔本了我也没心思管这挖掘机欠款了,可能还有几万没给银行还清吧。银行催办也没有理,当时心想大不了我以后不在这个银行办理业务了就是,或者我不在四川做生意了也没关系,怎么这大老远跑你们这来做生意也不行?”“法网恢恢疏而不漏,国家早已推出对失信被执行人的信用监督、惩戒机制,通过信息共享,失信被执行人信息与公安、金融等38个等部门共享,将会让你处处受限,寸步难行。只有你履行了生效法院文书义务,法院撤销你的失信信息,你才能……”,翟科长耐心地解释到。“唉……”石某长叹一声“眼看就要招投标了,本来这次竞标我很有信心,可是拿不到执照就没法参加竞标,唉……”石某一声又一声的叹息,道不清他心中多少悔与恨……

关闭

打印此文