2018年1月21日 星期日
您的位置: 首页> 工商资讯> 媒体关注> 正文

汉中市工商局多措加强政务信息与新闻宣传工作

发布时间:2018年05月16日 16:55

为更好地展示新时代工商和市场监管部门形象,展现工商和市场监管工作成效,对内营造激情干事、追赶超越的良好舆论环境,对外营造有利于工商和市场监管工作的良好社会氛围,日前,汉中市工商局出台《2018年政务信息与新闻宣传工作实施方案》,多措并举,有效推动政务信息和新闻宣传工作再创新高度。

强化领导明职责。成立政务信息与新闻宣传工作领导小组,明确各级责任主体,指定一名局领导分管全局政务信息和新闻宣传工作,由办公室具体负责政务信息与新闻宣传工作的组织、协调、落实和督查,实行统一归口管理。要求系统人员发挥主观能动性,科室负责人要带头写,同时要求各科室确定一名年轻骨干为兼职信息员,负责本科室新闻稿件及政务信息的采集、撰写、报送等工作,推动政务信息和新闻宣传全局化,促进形成人人参与的“大宣传”格局。

完善机制明任务。方案明确了工商政务信息和新闻宣传工作的总体要求、组织机构、职责分工、报道方向、报送方式、审签发布制度和工作措施。同时细化了各部门政务信息与新闻宣传年度报送任务,要求宣传质量和数量同期相比实现新提升。并将政务信息和新闻宣传工作纳入机关年度目标考核,建立健全信息报送月通报制,实行重要工作宣传督办制,每半年对机关各科室、个人进行总结排序,以此作为评先树优的重要依据,落实目标责任考评和表彰奖励先进。对未完成报送任务的科室进行行政约谈,对成绩突出的在评先评优、考察学习等方面优先考虑。

突出重点明方向。紧扣“新时代、新理念、新业绩、新形象”要求,坚持“突出主线、强化主题、把握导向、注重实效”原则,围绕纵深推进商事制度改革,完善事中事后监管机制,强化消费维权,加大市场监管执法力度、落实全面从严治党要求,助力脱贫攻坚、深化“激情干净超越”主题作风建设等重点工作,多形式动态报道工商和市场监管工作开展情况和实际成效,力求做到重大信息不漏报、动态信息不迟报、特色亮点不平报,积极主动服务于全市工商和市场监管系统中心工作,弘扬主旋律,凝聚正能量,为各级领导提供及时、准确和全面的信息服务,为做好工商和市场监管工作实现新时代追赶超越目标营造良好舆论氛围。

加强培训提素能。将邀请专家领导开展写作培训,积极选派宣传骨干参加培训,采取走出去、请进来、自办班等多种方式加强宣传培训,注重提升宣传员的综合素养,着力打造一支政治硬、理念新、效率高、自身廉的宣传队伍。同时突出加强与新闻媒体的沟通联系,并积极鼓励信息员走进基层,深入一线,勤思索、多动笔、善总结,并借力报刊、电视、信息刊物等传统媒体和互联网、微信、微博等新兴媒体,积极宣传各阶段重点工作、重要措施,广泛报道具有推广价值和指导意义的经验做法,突出宣传工作中涌现的先进人物和典型事迹,开创新时代工商和市场监管部门新闻信息宣传工作新局面。

关闭

打印此文