2018年1月21日 星期日
您的位置: 首页> 工商资讯> 监管动态> 正文

我市注册商标总量突破8000件大关

发布时间:2018年12月14日 17:12

2018年全市新申请注册商标3090件,新增有效注册商标2546件,是去年的3.77倍,新增地理标志商标5件,迎来了我市商标的“井喷”式增长,实现了历史性突破。

 

今年以来,汉中市工商行政管理局在市委、市政府的统一部署和领导下,大力推进商标战略、积极引导全市市场主体申报注册商标,培育和发展了一批具有自主知识产权的品牌。截止目前,全市拥有有效注册商标总量突破8000件大关,达8012件。其中,中国驰名商标6件,地理标志商标22件。

商标品牌战略的深入实施,引发了我市商标注册的“井喷”式增长:今年全市新申报注册商标3090件,其中涉农商标528件;新增有效注册商标2546件,较去年增长了46.6%;新增“佛坪山茱萸“略阳黄精”“留坝香菇”“宁强香菇”“勉县黑河猪”5件地理标志商标,较去年增长了近30%,总量跃居全省第一,实现了历史性突破。

超额完成了2018年度“全市新申报注册商标1900件,其中涉农商标168件、新增注册商标548件、新增地理标志商标1件、全市拥有有效商标总量同比增长10%以上”的目标任务。

为推进商标注册便利化改革,国家商标局在我市设立了汉中商标受理窗口,是陕西省地市级第一批设立的窗口之一,实现了汉中市场主体商标注册的便利化,为汉中及周边邻近地市市场主体提供了“一对一”、“面对面”的商标注册咨询和受理,结束了注册商标只能依靠代理公司或远赴北京办理的历史,使全市商标注册申请量迅速增加,助力创业创新成效显著。汉中商标受理窗口不仅服务于我市境内市场主体,还辐射到了与我市接壤的十堰、商洛、安康、巴中、广元、陇南、宝鸡等7个地市。

今年3月,在国家市场监管总局开展的“我最关注的2017地理标志商标十件事”评选活动中,汉中市被评为全国“运用地理标志精准扶贫十大典型地市”。今年8月,全省地理标志商标助推精准扶贫工作经验交流会在汉中留坝召开,大会通过经验交流、实地观摩等形式,将汉中地理标志商标工作又推上了新的高度。

 

关闭

打印此文