2018年1月21日 星期日
您的位置: 首页> 工商资讯> 红盾要闻> 正文

汉中工商局荣获市“2017年度目标责任考核优秀单位”称号

发布时间:2018年07月09日 11:19

从7月5日召开的全市目标责任考核总结表彰会上传来喜讯,汉中市工商局被汉中市委、市政府表彰为“2017年度目标责任考核优秀单位“。

2017年,市工商局按照市委、市政府和省工商局部署,认真学习贯彻党的十九大精神,在深化改革创新服务经济发展、营造“三个环境“中精准发力,履职尽责担当作为,超额完成年度追赶超越各项指标任务。

敢于作为抓改革。主动与金融、邮政部门联建开设了“工商企业通”“工商登记建行直通车”和“邮速通”平台,启用微信办照,推行个体登记“全城通办”,全面推进工商登记全程电子化,推动简易注销登记,落实“多证合一”改革举措,在全市实现“54证合一”登记模式,有效激发了百姓投资创业热情。全市去年新增市场主体32928户,总量已达169584户,我市商事制度改革成功入选“汉中市十大最具影响力改革”。

护航发展抓服务。全力推进信息共享和联合惩戒,扎实推进“双随机一公开”监管,强化重点领域重点市场专项整治,竭力打赢规范市场秩序攻坚战。去年全市各级工商和市场监管部门共抽检7类263个批次的商品,查扣案值近300余万元的问题商品3591件,立案查处经济违法案件739起,罚没入库297万余元,我市顺利通过“陕西省无传销城市”考核认定和年度复审。安排落实“一活动四工程”计划,动员355个非公党组织和1000余户企业参与精准扶贫。推动小微企业阳光公正享受政策红利,通过“三押”平台助企实现融资31.43亿元。争取总局在汉中设立商标受理窗口,运用地理标志商标助推脱贫攻坚经验被中省推广。推行“三同步”工作法,落实“非公党建+6”计划,市工商局先后被评为全国、全省工商系统非公党建先进单位。

护佑民生抓维权。提请市政府建立消费维权联席会议制度,启动“放心消费“创建,创新重点商品检测模式,专项整治消费市场秩序。去年共抽检重点商品、农资商品、成品油共9类40组469个样品,落实“诉转案”“抽检转案”33起;组织各类消费宣传活动65场次,发布消费警示提醒31期,受理消费者咨询投诉举报1601件,办结率达96%,为消费者挽回经济损失351万元。

下一步,市工商局将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委、市政府和省工商局的决策部署,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,聚焦汉中高质量发展要求,坚持目标导向和问题导向,抓重点、找短板,补弱项,抓实抓细市场主体培育、“证照分离”改革、“双随机一公开”联合抽查、“放心消费”创建等工作,努力在实现服务追赶超越、提升市场监管效能、推动消费维权社会共治方面取得新突破,为汉中新时代加快追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康作出新的更大贡献。

关闭

打印此文